无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻

奏响新征程进行曲的广东乐章

2021-03-11 来源:南方日报

  相逢在又一个春天,即将落下帷幕的2021年全国两会,奏响了共和国向美好未来前进的新征程序曲。

  此刻,共谱这美妙乐章、奏出那激扬旋律的,正是代表委员们汇聚党心民意、连通国计民生的履职声音。

  历经百年风华,接过几代人的“接力棒”,我们站在了新的起跑线上——

  在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团、青海代表团审议时,习近平总书记深刻指出,新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。

  把准大国方位、标定时代坐标。总书记的重要讲话切中肯綮、发人深思,引发广大在粤全国人大代表、住粤全国政协委员的强烈反响、深刻共鸣——

  带着对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的思考与认识,大家认真听取各类报告、精心准备审议发言、用心撰写议案提案,在观点交流中辨析路径,在建言资政中凝聚共识,用一份份沉甸甸的履职答卷,为“十四五”开好局、起好步注入新动能。

  历史关口重温初心使命

  一场如期举行的人民盛会,向世界昭示中国率先挺过疫情冲击、渐归常态。

  百年不遇的新冠肺炎疫情叠加世界经济深度衰退,面对世纪罕见的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民,取得疫情防控重大战略成果,推动脱贫攻坚战取得全面胜利、决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

  一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,再次佐证百年大党卓越的执政能力,再次宣示东方大国笃定前行的韧劲毅力。

  极不平凡的一年,在代表委员心中投射出对“四个自信”最深沉的共鸣——

  “经受住大战大考,我们国家在新征程上的步伐将更为稳健、更加从容。”全国人大代表、广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪由衷感慨,唯有共克时艰后,才能深深感悟中华民族迎难而上、万众一心、众志成城的磅礴伟力。

  极不平凡的一年,让代表委员感悟心中使命,备感肩上重责——

  “疫情发生后,不少老年人为‘码’所困,不敢‘触网’。”疫情引发的新情况新问题让全国政协委员,民进广东省委会副主委、广东欧美同学会副会长黄玲特别挂心“银发一族”,她在参会时疾呼:要在医疗、金融领域为老年群体保留适量人工服务通道,用“贴心、放心、用心”帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

  走过百年路,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关口,代表委员选择重温历史、不忘初心。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  在住地,大家在做好履职工作的同时自发学习百年党史,从中汲取履职的智慧和力量,坚定理想信念、筑牢初心使命。

  经历战疫大考,全国人大代表、清远市人民医院党委书记周海波更能体会到革命先辈不畏牺牲的奉献精神,他表示将在医院深入开展党史学习教育,激发广大医务工作者特别是青年医护人员学党史、知党情的热情,“增强他们向党组织靠拢的积极性、主动性,更好为群众解决就医防病的操心事、烦心事、揪心事。”

  “我们党革命建设改革的重大历史经验,同样能够转化运用到大桥运营管理中。”全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科深感大桥实现科学有序运营难度大、技术要求高,期许从党史学习中寻找解决问题的“金钥匙”,推动运维业务流程化、标准化,用心用情服务大湾区基础设施互联互通。

  时局的风云变幻、历史的悠长回声,让广东的代表委员更加自觉学思践悟总书记重要讲话精神;更加坚定为人民代言、为人民谋福祉的履职初心;更进一步增添新发展阶段砥砺前行、开拓奋进的干劲动力。

  凝心聚力共谋发展大计

  若网在纲,有条而不紊。向着第二个百年奋斗目标进军,2021年的全国两会,向世人铺开一张大国复兴的宏伟蓝图。

  在这张美好的世纪画卷上,有广东浓墨重彩的一笔——

  “粤港澳大湾区”连续第五年写进政府工作报告。“十四五”规划纲要草案中,大湾区建设瞄准国际一流、世界标准,被标定为“世界级”港口群、机场群和旅游目的地。

  珠三角、粤闽浙沿海城市群,广东海上风电基地,广清国家城乡融合发展试验区,粤闽浙沿海、粤港澳大湾区海岸带,瑞金至梅州铁路、柳州至广州铁路,广州南沙港五期、深圳盐田港东区等集装箱码头,广州、深圳等国际枢纽机场改扩建工程……“十四五”规划纲要草案铺设的大国“棋盘”上,落下广东多枚“棋子”。

  “广东法院出台三年行动方案,服务粤港澳大湾区建设”“广州互联网法院在完善诉讼规则等方面不断探索”“深圳法院实施个人破产特区法规,为诚信的创业失利者提供重生机会”“指导广东检察机关探索危害食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿,督促落实从业禁止”……“两高”报告描绘的法治中国图景中,广东分量举足轻重。

  报告里的千钧重任、“走在前列”的特殊使命,激发出广东代表委员履职的高涨热情,大家锚定党中央擘画的宏伟蓝图积极建言献策,为新征程开好局起好步贡献智慧和力量。

  在议决国是的殿堂里,他们心怀“国之大者”、坚持为国履职,努力为“十四五”发展建真言、谋良策、出实招——

  履职答卷更为闪亮精彩。两会期间,165名在粤全国人大代表提出议案30件,比去年增加2件;提出建议577件,比去年增加51件,数量再创历史新高,在各代表团中位居第二;60名住粤全国政协委员共提交207件提案,比去年增加10件,立案169件。

  在传递民声的话筒前,他们带去民生关切,传递来自广东的“好声音”——

  为民代言的声音更加洪亮。住粤全国政协委员陈志列、朱征夫先后亮相“委员通道”。“白手起家”的陈志列用亲身经历回顾改革开放给深圳带来的巨变,由衷感慨“没有改革开放,就没有深圳,没有深圳,就没有研祥”;亲历中国法治进程诸多关键节点的朱征夫直言“宣传民法典,法律专业机构和专业人员要争当主力军,既要讲得对,也要讲得好”。

  在连通民心的会场上,留下他们心系家乡、履职为民的动人场景——

  为民办事的初心更加笃定。在3月9日晚国家发展改革委与广东代表团的视频“云对话”上,10名在粤全国人大代表先后发言,提出需要支持的项目和建议事项;国家发改委8个司局负责人逐一答复解释。散会后,仍有不少代表意犹未尽、“抢麦”发言,报上自己的联系方式,希望抓住机会与部委作进一步沟通,为家乡项目纳入国家“大盘子”做更多努力。

  漫漫征途廓清前行之路

  面向构建新发展格局这个主战场,广东牢记总书记的嘱咐重托,提出打造新发展格局战略支点的努力方向。代表委员纷纷站在全国大局上出思路、支实招,共谋长久之计、共商发展良策。

  会场上,在粤全国人大代表、住粤全国政协委员掀起一场“做强做实战略支点、有力支撑构建新发展格局”的“头脑风暴”——

  他们为“打造规则衔接示范地”计谋良久。

  “公平竞争是市场经济的核心。”全国人大代表、省市场监督管理局局长麦教猛呼吁,深入推进“放管服”改革,持续加快建设高标准市场体系,进一步提升粤港澳大湾区市场一体化水平,为高质量发展营造公平竞争的市场环境。

  他们为“打造内外循环链接地”把脉开方。

  “高标准对接RCEP协定,有利于倒逼自身更高水平对外开放,主动参与新一轮全球贸易体系重构,推动广东从贸易大省向贸易强省转变。”全国人大代表、省贸促会会长方利旭建议,用好RCEP协定、中欧投资协定等重大机制,大力开拓东盟、日韩等区域市场。

  他们为“打造科技产业创新策源地”直抒胸臆。

  “卡脖子的关键核心技术要不来、买不来、讨不来!”全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟直言,要有“十年磨一剑”的韧性,推动科技创新成果与实体经济深度融合,将之转化为促进经济增长、提升人民生活水平的新动能。

  他们为“打造高端要素集聚地”鼓劲加油。

  “广东科研基础雄厚,产业体系完备,市场空间广阔,社会大局稳定,具有打造战略支点诸多优势和条件。”全国政协委员、正威国际集团董事局主席王文银坚定看好广东打造工业产业聚集高地,坚信能够在更大范围、更宽领域、更深层次上探索产业链可持续发展模式。

  他们为“打造安全发展支撑地”出谋划策。

  “要让孩子们懂得保护自己。”长期关注校园安全的全国人大代表、广东德爱教育集团有限公司董事长缪国乐言辞恳切地建议,加强对乡村学校校园安全设施的投入力度,在农村学校开展更多普法活动,用生动案例帮助青少年增强宪法意识和法治观念。

  思路愈发清晰,方向越来越明。开局起步之年,代表委员以不负春光、不负韶华的用心履职,奏响新征程进行曲的广东乐章。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜