无障碍
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻
您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻

全国人大代表、广东省财政厅厅长戴运龙:广东财政核心业务一体化系统5月底上线

2021-03-10 来源:南方都市报

  新冠肺炎疫情冲击和落实减费降税政策要求下,我国财政在2020年应对十几年未有之“紧平衡”挑战,紧接着便迎来“十四五”开局之年。政府工作报告中,由2020年要求积极的财政政策“更加积极有为”,转变为要求积极的财政政策“提质增效、更可持续”,对财政工作提出了保障平稳运行同时支持经济高质量发展的要求。

  2020年,广东财政三次调整省级预算,全力支持抗击疫情、“六稳”“六保”等重大工作。步入“十四五”,在经济恢复基础尚不牢固的前提下,广东财政如何管好“钱袋子”,助力经济发展、落实民生实事?全国人大代表,广东省财政厅党组书记、厅长戴运龙接受南都记者专访,谈他对2021年政府工作报告和预算报告的解读、2021年广东财政的重点工作,并介绍了他今年提出的建立“钱随人走”转移支付制度等建议。

  积极的财政政策要提质增效、更可持续

  南都:今年的政府工作报告,有哪些财政相关的内容让您印象深刻?

  戴运龙:一是报告指出今年积极的财政政策要提质增效、更可持续。这是对去年积极的财政政策更加积极有为的延续和发展。二是报告强调要全面深化改革。这是多年来中央连续性的改革部署。三是报告突出以民为本的理念。报告对社会民生事业进步的总结和努力提升的部署都是饱含深情的,都是实实在在解民忧、暖民心、惠民生的。

  南都:2021年预算报告是如何体现财政政策的“更可持续”的?

  戴运龙:一方面,预算报告提出合理确定赤字率和地方政府专项债券规模,保持适度支出强度。考虑到经济运行逐步恢复正常,适当降低赤字率既是可行的,也向外界释放了我国不搞“大水漫灌”式强刺激、坚持高质量发展的明确信号。另一方面,预算报告提出充分考虑抗疫特别国债和设立特殊转移支付的特殊背景,财政政策逐步调整到正常状态。2021年不再发行抗疫特别国债,在今年抗疫等一次性支出大幅减少的情况下,保基本民生等可以通过正常支出渠道给予保障。

  南都:“提质增效”呢?

  戴运龙:一方面,预算报告提出实施常态化的财政资金直达机制,提高财政支出效率。另一方面,提出落实好“党政机关要坚持过紧日子”的要求。预算报告对中央本级非刚性、非重点项目支出和公用经费作了较大幅度压减,并对一些重点项目和政策性补贴按照从严从紧、能压则压的原则进行压减。

  南都:财政资金直达机制是去年创新建立的,主要是为了资金“一竿子插到底”。这项机制在广东的实行效果如何?要实现这项机制的常态化,迫切要解决的问题有哪些?

  戴运龙:2020年广东共获得中央直达资金782亿元,第一时间下达基层,是全国率先实现省市县下达率均为100%省份之一。资金支出进度达99.7%,惠及各类市场主体7.62万家,受益群众超5000万人次。

  要建立健全常态化财政资金直达机制,主要是要健全直达资金常态化管理体系、持续加强直达资金监督管理、强化直达资金督促指导工作、加强直达资金预算执行分析。要密切跟踪资金分配下达、支出使用和政策实施效果情况。对审计、财政监督等发现的问题,及时采取有效措施纠偏纠错。

  广东财政要把有限的资金花在刀刃上

  南都:面对中央财政政策的调整,2021年广东将如何稳定财政运行?

  戴运龙:2021年,我们将坚持收支统筹管理,准确把握财政收支紧平衡、紧运行态势,落实积极的财政政策提质增效、更可持续的要求,践行“大财政、大预算、大资产”理念。一方面,依法依规组织财政收入,加强财政资源统筹,多渠道筹集资金保持财政收入平稳运行。另一方面,提高财政资金使用效益,将有限的资金用在刀刃上。一是优化财政支出结构,二是坚持政府过“紧日子”,三是加大民生保障和省对市县转移支付力度,四是加强预算绩效管理,扎紧项目准入关口。

  南都:怎样确保“把有限的资金用在刀刃上”?

  戴运龙:2021年,广东财政预算安排深入落实“1+1+9”工作部署,支出规模达5562.5亿元,占一般公共预算总支出84.6%,切实保障重点领域资金需求。将社会民生事业支出摆在突出位置,民生类支出“只增不减”,安排教育、医疗卫生、社会保障和就业等相关领域支出达1725亿元,增长4.3%。

  南都:您觉得解决资金有限等财政发展难题的关键是什么?

  戴运龙:一直以来,我们坚持用改革的方法解决财政发展的难题。除了刚才谈到的建立健全常态化财政资金直达机制,我们还深入推进涉农资金统筹整合改革,去年市县可统筹涉农资金达306亿元。再比如,我们用科技赋能财政改革,加快推进预算管理一体化建设(“数字财政”建设),去年初步建成全省财政核心业务一体化系统,预计今年5月底将全省全面上线。

  南都:2021年,广东财政重点保障的领域有哪些?

  戴运龙:围绕高质量发展主题,深入落实“1+1+9”工作部署,一是要重点支持“双区”建设,落实好财政支持粤港澳大湾区建设的一揽子政策,研究更多财税创新举措。二是要支持加快构建“一核一带一区”区域发展格局。安排省对市县税收返还、财力性转移支付和交通运输支出2311.98亿元,增长10.6%。三是要在“三农”工作的主战场上为全面实施乡村振兴战略贡献更大力量。四是深入实施创新驱动发展战略,进一步加大科研经费使用管理放权力度。五是继续推动制造业、贸易的高质量发展。

  南都:社会民生支出领域,将具体关注哪些方面?

  戴运龙:主要是落实就业优先政策、促进教育高质量发展、支持推进健康广东建设、完善基本公共服务均等化机制。

  南都:去年,广东财政各级部门共落实防疫资金302.78亿元。“支持推进健康广东建设”是支持疫情防控的一种延续与发展吗?具体有哪些举措?

  戴运龙:是的,支持推进健康广东建设是为了进一步推动改革完善疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系。省财政将支持公共卫生防控救治能力建设三年行动计划落地落实,改造升级77家县级公立医院、28家城市公立医院平疫转换的传染病区,预计2021年底,全省新增可转换传染病床3300张。另外,2021-2023年省财政再投入60亿元支持建设20家高水平医院,重点倾斜粤东粤西粤北医院,带动全省医疗服务整体实力进一步提升。

  建议建立“钱随人走”转移支付制度

  南都:作为全国人大代表,今年您提交了哪些建议?

  戴运龙:今年我提出了关于建立“钱随人走”转移支付机制、加大对广东老区苏区支持力度、支持广东落实科技自立自强加快建设科技创新强省等建议。

  南都:建议建立“钱随人走”转移支付制度的背景是什么?

  戴运龙:我国城镇化进程中,大规模人口流入在带来人口红利的同时,也大幅增加了常住地提供基本公共服务的支出压力,有必要通过财政转移支付制度予以支持。习近平总书记强调“要完善财政转移支付制度,基本公共服务要同常住人口建立挂钩机制,由常住地供给”。中央财政近年来在转移支付资金分配中,已不断加大对广东非户籍常住人口因素的权重,但与全面推进以人为核心的新型城镇化、推动基本公共服务常住人口全覆盖的任务相比仍有较大差距。

  南都:要在中央财政层面上实现“钱随人走”,具体该如何做?

  戴运龙:我提了三点具体建议:一是中央财政研究建立转移支付同常住人口挂钩机制,提高均衡性转移支付等资金分配中外来人口基本公共服务折算比例,并结合基本公共服务常住人口全覆盖发展水平建立动态调整机制,加快实现在资金分配中对外来人口和户籍人口一视同仁。二是中央财政在确定基本公共服务领域共同事权分级分档比例时,充分考虑人均一般公共预算支出因素影响,适时调整中央分担比例,加大对外来人口较多地区基本公共服务均等化的支持力度。三是完善转移支付高质量发展激励机制,使资金分配向发展效率高、发展质量好的地区倾斜,充分调动各地发展积极性。

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备20008773号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜