您所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政新闻

广东省财政厅亮出改革清单:年内完成22项“放管服”事项

2019-08-21 来源:南方都市报

  将会计师事务所执业许可审批等省级行政职权下放市县实施,降低群众办事的沟通成本、时间成本;取消考核基数内因公出国(境)经费等财政部门审核审批事项,减少审批链条,预计每年可减少300个出国团组先行审核事项;优化项目支出用款计划审核流程,提高用款计划下达效率,截至7月底,省直部门重点科目支出进度比去年加快16.5个百分点,有2/3的部门支出进度较上年明显提升…… 

  近日,省财政厅印发《广东省财政厅“放管服”改革清单和工作台账(第一批)》,明确年内将完成22项具体“放管服”事项,以政府权力“减法”换市场活力“乘法”,为企业和群众带来实实在在的红利和便捷高效的服务。 

  取消12项财政部门审核审批事项,释放省直部门理财的源动力 

  2018年,省财政厅核定省直党政机关因公临时出国团组293个,其中基数内团组277个,基数外核定团组16个。在原有审核制度下,办理出访团组的出国审批手续,所提交的材料需由省政府外办初审后转省财政厅进行经费先行审核,再返回省外办进行出国审核审批;取消考核基数内的因公临时出国经费先行审核后,改由派出单位和主管部门审核,将有95%的团组能够大幅简化审批流程,有效提高审批效率。“出国团组审批时间显著缩短,为部门开展工作提供了很大的便利性。”省委外办财务处负责人表示。 

  为切实把简政放权落到实处,在规范制度机制、确保资金安全的前提下,省财政厅取消考核基数内因公出国(境)经费先行审核等12项财政部门审核审批事项,既压实省直有关部门主体责任,又增强其管财理财的动力和活力,从而更好地干事创业、为企业和群众服务。 

  在政府采购领域,取消审批公开招标数额标准以上采购项目的采购方式,取消审核政府采购进口产品,将政府采购公开招标数据标准由200万元提高到400万元,在管好的基础上实现更加灵活便利。 

  在行政事业单位资产管理领域,取消审批行政事业单位500万元以下资产处置等事项,压实省直行政事业单位主管部门的资产管理主体责任。 

  在预算收支管理领域,利用技术升级、风险防控等手段,取消审核学费返拨、基建项目进度款、考核基数内因公出国(境)经费等事项。 

  4项省级行政职权调整为市县实施,提高企业和群众办事便利性 

  将量大面广、风险可控、地市管理更方便有效的事权下放实施,不仅降低民众办事的沟通成本、时间成本,也赋予各地更多主动作为的空间。 

  省财政厅年内将把4项省级行政职权调整为市县实施,如,将非营利组织免税资格认定审核及社会团体、群众团体公益性捐赠税前扣除资格确认等2项委托地市实施,方便社会组织“就地办、就近办”;将境外会计师事务所临时办理审计业务审批、会计师事务所执业许可审批等2项委托地市实施,推进审批服务便民化。 

  以会计师事务所执业许可审批为例,2018年,广东省(不含深圳)共新批复61家会计师事务所(分所)执业许可,受理208家会计师事务所变更和9家注销备案。在2018年将审批前公示时间从原来的15日压缩为7日,材料清单最大限度简化,审批时间从法定30个工作日压缩到15个工作日的基础上,今年将审批权力委托地市实施,将进一步实现会计师事务所执业许可“就近能办、少跑快办”,为近300家会计师事务提供实实在在的办事便利。 

  此外,为确保市县接得住、管得好,省财政厅还持续跟踪做好后续工作,通过统一平台、统一标准、统一监管,实现放权与管好相统一,真正做到便民利企。 

  优化资金支付流程,2/3的部门支出进度较上年明显提升 

  针对部分用款单位反映的财政资金支付程序多、时间久、效率低等财政资金支付过程中的痛点难点堵点问题,省财政厅全面检视问题,狠抓整改落实,聚力优化完善支付业务流程,提升财政资金拨付效率,使财政资金更高效地转化为企业和群众看得见摸得着的福祉。 

  如,优化省直部门预算资金支付方式。除按规定需实行直接支付的资金外,原则上通过授权支付方式办理,减少财政内部审批,扩大预算单位资金使用自主权。优化基本支出用款计划下达机制。将现有基本支出在1月、6月、9月分别下达指标总额的50%、25%、17%,调整为1月下达92%,12月下达剩余8%。优化项目支出用款计划审核流程。强化系统控制管理,精简审核环节,提高用款计划下达效率,提升单位用款及时性和便利度。截至7月底,省直部门重点科目支出进度比去年加快16.5个百分点,有2/3的部门支出进度较上年明显提升,预计今年支出进度还将进一步加快。 

  落实减税降费1727.8亿元,增强企业和群众减负的获得感 

  实施更大规模的减税降费,是党中央、国务院作出的重大决策部署。在当前财政收支矛盾较大,财政收入增速放缓的情况下,省财政厅紧扣人民最关心最直接最现实的利益问题,持续释放减税减负政策红利。 

  据统计,1-6月,全省累计实现减税降费1727.8亿元,其中:深化增值税改革减税553亿元、小微企业普惠性减税政策减税123.6亿元、个人所得税改革减税475亿元;2019年新出台的其他政策减税118.8亿元;2019年延续政策减税6.1亿元;2018年减税政策在2019年翘尾减税232.9亿元;减轻企业行政事业性收费和政府性基金收费136.9亿元;降低社保费率减轻企业缴费81.5亿元。 

  今年的全国深化“放管服”改革、优化营商环境电视电话会议要求,把“放管服”改革进一步推向深入,打造市场化法治化国际化营商环境。“我们将以‘不忘初心 牢记使命’主题教育为动力,以‘刀刃向内、自我革命’的精神,加快政府职能转变,勇于担当、探索创新,确保清单22改革任务落实到位,推动财政‘放管服’改革取得更大成效。”省财政厅有关负责人表示。(采写:南都记者 李文 通讯员 岳才轩 )

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜