您所在的位置:首页 > 政务公开 > 图片展厅 > 财政图片新闻

​2万亿减税“大礼包”来了!广东有企业表示:预计一年少交9000万元+

2019-03-06 来源:南方+

  “实施更大规模的减税。”在3月5日第十三届全国人民代表大会第二次会议上,制造业和小微企业听到了利好消息。今年政府工作报告明确,我国将深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  不少广东企业倍感振奋。“之前听到可能要降的消息的时候我们就做过测算,没想到现实比想象的还要好,增值税下调3个点,我们一年预计能少交3500万元,整个基地预计一年能少交9000万元。”听闻消息后,珠海凌达压缩机有限公司有关负责人表示:“借着国家这一政策红利,我们今年计划投资新增一个生产基地,扩大生产规模;还将增加对设备自动化及技改方面的投入,提高企业的核心竞争力。”

1.jpg

  建筑业等行业现行10%的增值税率降至9%

  “幸福来得太突然,国家的减税红包真不小啊!”广州粤显光学仪器有限责任公司财务负责人李小穗开心地算起了减税账:去年5月开始,生产销售显微镜的税率从17%下降为16%,该公司2018年实现生产销售收入3700多万元,税率调整后少缴增值税近4万元。接下来,如果制造业的增值税税率由现行的16%进一步下调为13%,预计今年可以为该公司节省10万元以上的税款支出。“公司发展的资金更充裕了,我们对未来的发展充满信心。”李小穗高兴地说。

  仅针对“将制造业等行业现行16%的增值税率降至13%”这一条政策,据东莞市税务局根据上年数据测算,预计能给OPPO集团(东莞区域)进一步减少3个亿的税款。不仅如此,加上设备器具一次性的扣除政策,研发费加计扣除由50%提升到75%的政策,以及企业已经享受的软件企业、高新技术企业等税收优惠政策,2019年OPPO集团预计减税总数额将超过2018年减税总额(12亿)。

  OPPO集团有关负责人龚龙显得很兴奋:“增值税率的再次下调,让我们真切地感受到了国家支持制造业等实体经济发展的决心,直观上也为我们生产研发提供了更多流动资金,让我们有资金充实研发团队、更新生产设备,创新劲头更足了,研发动力更强了!”

  不仅是制造业,广东世荣兆业股份有限公司负责人算了一笔账:“我们做过测算,建筑业增值税率从10%降到9%,我们上市公司建筑板块一年预计能少交近200万元的增值税及相应附加税。”他表示,要以此为契机,加大对新材料、新技术的方面的投入。

  “我觉得今天值得记住。”建粤建设集团股份有限公司负责人表示:“我们公司是建筑施工企业,计划今年完成产值约30亿元,增值税税率从10%降至9%意味着我们销项税可减负300万;从成本方面来说,增值税税率从16%降至13%这意味着购买材料价格更优惠,成本更节约。这是对企业最好的激励。”

2.jpg

  广东减税降费行动早力度大 去年减1600亿占全国1/8

  近年来,我省坚决贯彻落实中央减税降费政策,全力推动各项减税降费政策落地见效。

  一是行动早。2016年出台了降成本行动方案,提出了降低税收负担、减免涉企行政事业性收费、降低社会保险费率等减税降费政策措施。对近年来国家出台的各项最新减税降费政策,按照“能快则快、能低则低、能简则简”的原则不折不扣落实。

  二是力度大。2016年10月起,省定涉企行政事业性收费全部纳入免征范围,有地方收入的23项中央设立的涉企项目免征地方收入。2018年,在落实中央减税降费政策的基础上,在地方税收权限范围内,研究提出我省降低企业税收负担的措施,纳入“实体经济新十条”“发展民营经济十条”等。

  三是惠及面广。截至2017年底,营改增试点纳税人共319万户实现税负只减不增。2018年前三季度,全省共有5331户企业享受了高新技术企业所得税优惠政策。个人所得税改革红利惠及1342万纳税人。

  四是效果明显。据统计,2018年新增减税降费1600亿元,约占全国1/8,体现了全国财政第一大省的责任担当。

  据了解,下一步对于中央减税降费政策,广东将确保不折不扣落实到位;对于省级权限内可确定的减税降费措施,研究将适用税额降低到法定税率最低水平,并继续实行省定涉企行政事业性收费“零收费”,增强企业获得感。

  比如,今年1月17日中央出台的小微企业普惠性税收减免政策,授权省级政府对增值税小规模纳税人可以在一定幅度内减征“六税二费”(即资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加)。1月25日,我省财税部门联合发文,明确在中央授权范围内,按最大幅度50%减征,将使500多万户纳税人受益,预计减税95亿元。(【记者】南方报业全媒体记者 肖文舸 黄叙浩【通讯员】岳瑞轩 岳才轩【校对】曹柏英)

广东省网上办事大厅 网上办事大厅广东省财政厅窗口 省级专项资金管理平台
网站地图 | 联系方式 | 交通指引 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任
copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05073264号
主办:广东省财政厅 技术支持:广东南方网络信息科技有限公司  粤公网安备44010402001407号
建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器 网站标识码4400000038
联系电话:020-83170170 仅受理网站建设维护相关事宜